MAY 13, 2019

His Beatitude John X Visit to Akkar Campus

Date: May 10, 2019

His Beatitude John x, the Patriarch of Antioch and all the East blessed the University of Balamand by visiting the Issam Fares Faculty of Technology in Beino Akkar. His Beatitude was accompanied by Metropolitan Bassilios Mansour and a large delegation.

بارك بطريرك انطاكية وسائر المشرق للروم الارثوذكس يوحنا العاشر اليازجي اليوم، جامعة البلمند - كلية عصام فارس للتكنولوجيا في بينو، برفقة المتروبوليت باسيليوس منصور والوفد المرافق، ضمن جولته الرعائية التي يقوم بها في عكار، وقد كان في استقباله النائب وليد البعريني، النائب السابق نضال طعمة، النائب الأسقفي الماروني في عكارالمونسينيور الياس جرجس، الشيخ محمد عبد الرحمن العلي ممثلا القائم برئاسة المجلس العلوي محمد خضر عصفور، رئيس اتحاد بلديات الجومة فادي بربر، رئيس جامعة البلمند الدكتور الياس الوراق، العميد المشارك للكلية الدكتور الياس خليل، وعمداء واساتذة الجامعة، عميد معهد القديس يوحنا الدمشقي اللاهوتي - البلمند الاب بورفيريوس جرجي، وفعاليات سياسية وبلدية واختيارية.

رزق
 وأقيم للغاية احتفال في قاعة الكلية، بدأ بالنشيد الوطني ونشيد الجامعة، ثم بكلمة لعريف الإحتفال جورج رزق رحب فيها باليازجي في حرم الجامعة.

الوراق
 بعد ذلك ألقى رئيس الجامعة الدكتور الياس الوراق كلمة اعتبر فيها "أن عكار تبقى عنوان الشرف والتضحية والوفاء، وهو عنوان جيشنا الأبي الذي طالما التصق إسمه بإسم شباب عكار ورجالها، ومن عطاء الشباب لجيش معطاء، لا يسعني إلا أن أذكر سخاء رجل، من قلب عكار وروحها، شامخ الهامة كجبال عكار، أخضر اليد كسهل عكار، وحالم البصيرة كشواطئ عكار".

وقال:"هذا الرجل الذي أهدى عكار مركزًا للفكر والعلم، ليجعل المعرفة في متناول شباب هذه المنطقة، فينير دربهم ويضيء مستقبلهم ويفتح لهم آفاقا جديدة. هذا هو دولة الرئيس عصام فارس، العصامي في نشأته، والفارس في كفاحه".

واكد:"أن كلية عصام فارس وجدت لتبقى، حفاظا على إسم بانيها وإيمانا منا بحاجة أهل عكار لعلمها وثقافتها"

وتوجه الوراق الى الطلاب والأساتذة واعدا "أن تبقى هذه الكلية معطاءة، متألقة، مهما ساءت الظروف واشتدت المصاعب. فنحن بصدد إعداد مشروع متكامل لهذه الكلية يجعل منها مركزا مميزا في عدد من الإختصاصات. وإنني أعتمد على صلابة جهدكم، وطول صبركم، فالجهد والصبر هما أساس النجاح".

وختم قائلا:"أعدكم أن أحفظ عهدي لكم، وأن أبقى معكم وأمامكم في مسيرة لا نقبل لها إلا النجاح والتميز لنكون أوفياء لعكار وأهلها".

يوحنا العاشر
 ثم القى البطريرك يوحنا العاشر كلمة قال فيها:"لقد شعرت بتعزية وبركة كبيرة، وبالفعل فان طيبة هذا الشعب المتمسك بأرضه وايمانه يعزينا ويعطينا قيمة كبيرة".

اضاف: "الكنيسة لا تنسى احدا، وعكار ليست منسية، وبالتالي فان عين المتروبوليت باسيليوس منصور، ساهرة على حسن سير اعمال الابرشية، من اجل خدمة شعبها. وهذا ما لمسناه في عهد المثلث الرحمة المطران بولس بندلي، وكذلك في عهد المطران باسيليوس منصور، الذي حول الابرشية، الى منارة روحية مؤسساتية، ما يدل أنكم في قلب الكنيسة وقلب سيادته".

وذكر "بتأسيس البطربرك اغناطيوس الرابع للجامعة في العام 1988 وحصولها على ترخيص لبنائها ووصلت لتكون هذا الصرح التربوي، حيث اراد دولة الرئيس عصام فارس، ان يكون هناك فرع في بينو، وقدم دولته الارض والبناء، حتى بات لعكار فرع لجامعة البلمند".

واكد انه "بالرغم من الظروف الصعبة سنؤدي خدمتنا في طريق المحبة والحق والثقافة"، متمنيا لرئيس الجامعة الدكتور الياس الوراق "التوفيق في مسيرته"، معتبرا ان "الجامعة، هي جامعة الكل، وهي رسالة بأن تكون الى جانب أبنائها".

وختم "امامنا مسؤوليات كبيرة ولكن كلنا ثقة بالرئاسة الجديدة ومعاونيه".

بعد ذلك قدم رئيس الجامعة الى البطريرك يوحنا ايقونة، كما قدم عميد الكلية الياس خليل درعا الى المتروبوليت باسيليوس منصور، ودرعا آخر الى رئيس الجامعة الدكتور الياس الوراق.

​​​​​​